首  页 领导班子建设 思想道德教育 活动阵地建设 教师队伍建设 校园文化建设 校园环境建设 创建重点
您现在所在的位置是:首页 > 校园环境建设 > 校园环境
校园环境
安全法治
校园环境
 
校园环境
卫生室工作计划2012、9
作者: 发布于:2012/12/18 16:37:13 点击量:

 指导思想:

 本着“建和谐幸福校园,办人民满意教育”这一宗旨,大力发扬本校的优势和特点,加强学校卫生工作的力度,使师生的身心健康得到有利的保障。使学校卫生工作逐步实现组织健全化,活动系列化,形式多样化等,呈现出盎然生机和活力,使学校环境卫生日益成为一道亮丽的风景线。

主要工作:

一、学生常见病及传染病的预防宣传教育。培养学生良好的卫生习惯,促进身体健康和提高生活质量。

1、加强预防视力不良的教育

由于视力不良发病率很高,近几年有逐年增高的趋势,因此加强视力不良的教育很有必要。

1)开展防近工作,及时掌握学生视力动态,及时督促矫正,随堂纠正学生读写姿势(一尺、一寸、一拳),不疲劳用眼,按时下课,保证学生课间休息时间,学生每天在校时间不超过7小时。每天保证10小时的睡眠时间。

2)在学校保证眼保健操的时间和次数的基础上,各位同学努力提高眼保健操质量。组织人员每天检查学生眼保健操情况,对穴位按压不准确的及时予以纠正。

3)加强对各班卫生员的培训,要求卫生员对班级眼保健操负责,做到穴位准确,手法适当,达到效果。对眼操不定时检查,到各班及时指导眼保健操确保眼操质量。

4)保护视力,要求学生做到:“三个一”和“六个不”。

5)班级对前排座位有一定要求,第一排座位距离黑板要求两米远,定期进行座位轮换。写字时注意左侧采光。

    2、加强对沙眼、龋齿、贫血、营养不良、肠道蠕虫病等进行相关的防治宣传教育。及时指导患有疾病的同学进行治疗。

3、根据传染病在不同季节的流行特点,对传染病做到早期发现、及时隔离治疗,环境消毒,并向上级有关部门通报疫情。加强对传染病防治的宣传教育,提高学生对预防传染病的认识和能力,养成良好的卫生习惯。

   

 

4、围绕各种卫生宣传日,如结核病宣传日(3月24日)、世界卫生日(4月7日)、碘缺乏病日(5月15日)、世界无烟日(5月31日)、爱眼日(6月6日)等,充分利用校园网络,加强健康知识的宣传。每月制定一个健康教育主题进行宣传教育,以便达到促进学生健康的目的。

 5、继续加强完善因病缺课学生的上报制度。班主任要每天做好晨检工作,发现未到校学生及时上报。医务室每天汇总上报。

6、在抓好学校环境卫生的同时,加强学生个人卫生教育。对学生个人卫生进行评比,使学校的卫生做到定班定人负责,确保让我校学生有一个整洁的学习环境。

三、认真组织每年一次的学生健康体检工作

积极配合体检站,认真组织好每年一次的学生健康体检工作。监测学生的健康情况,体检后及时进行统计、分析、评价,按要求上报统计材料。建立学生健康状况登记卡和学生健康档案,并将体检结果反馈给学生和家长。对有病同学提出要求进行治疗。提高治疗率,减少患病率。

卫生室

20129、

版权所有:徐州市第十三中学 221000