首  页 领导班子建设 思想道德教育 活动阵地建设 教师队伍建设 校园文化建设 校园环境建设 创建重点
您现在所在的位置是:首页 > 校园文化建设 > 文明校园
文明校园
文明校园
文体活动
 
文明校园
关于在全校范围内开展节水节电、节约能源的倡议
作者: 发布于:2012/12/19 8:41:49 点击量:

 全校教职工、同学们:

    水是生命的源泉,有水当思无水之苦;电是发展的动力,有电当思无电之痛。我国是一个水、电资源短缺的国家,水、电资源的短缺已影响到国家的经济发展以及人们的日常生活。根据会计室统计,我校前十个月共计用水5万元,用电15万元,说明我们还有一定的节约空间。

    当前,全市上下正在努力创建国家环境保护模范城市,时值我校申报“徐州市绿色学校”,迎接徐州市“健康促进学校”银牌验收,所有这些,都离不开资源的节约。为避免能源浪费,节约水电、节约资源,我们向全体教职工、同学们发出如下倡议:

1.从我做起,从现在做起,从点滴做起,从节约一滴水,一度电开始,重树勤俭节约的美德;

2.避免大开水龙头,用完水后,要及时拧紧水龙头,见到滴水的龙头,及时拧紧,发现水电设施损坏及时向学校后勤告知,电话:6323、6379;

3.人走灯灭,课间及放学后及时关闭照明灯,在光线充足的情况下,尽量不用照明灯;

4.不使用电炉、热得快、电饭煲等大功率电器;

5.正确使用班级多媒体设备,无教学需求时应及时关闭投影仪、计算机等设备。

6.中午和晚上放学后,及时关闭电脑、复印机、打印机、空调、电风扇、饮水机、照明等用电设施;在电脑等办公设备长时间不用的情况下,尽可能关闭电源,尽量减少待机耗电。

7.合理使用空调,非制冷、取暖季节不得开启空调,杜绝空调和门窗同时大开的浪费现象发生。

8.积极推广、使用节水节电新工艺、新技术、新设备、新材料。

9.不管是在哪儿,都要培养节水节电意识、倡导低碳新生活;

老师们、同学们,“节约水电,功在当代,利在千秋”。长期以来,大多数师生员工虽有节约用水用电的理念,但缺少具体的行动,大手大脚的现象还比较普遍,缺少节水节电的紧迫感和忧患意识。让我们立即行动起来吧,做勤俭节约、低碳生活的传播者、实践者、示范者,积极参与到建设“节约型校园”的行动中来,创节约型校园,展和谐校园新貌,为学校和社会的发展做出应有的贡献!

徐州市第十三中学

2012年3月10日 

版权所有:徐州市第十三中学 221000