首  页 活动阵地 教师队伍 校园文化 校园环境 领导班子 思想道德 学校概况 心育专栏
徐州市求是小学
欢迎访问徐州市求是小学网站!
 
创新学习
管理制度
创新学习
创新学习 现在所在的位置是:首页 > 领导班子 > 创新学习
求是小学“创意课间”暨文明课间评比活动方案
作者:求是小学 王萍 发布于:2018/11/22 20:25:57 点击量:

求是小学“创意课间”暨文明课间评比活动方案

                    2018.5.30

一、   活动目的

求是小学1,2,4,5年级各班教室在教学楼的楼层,楼层空间小,所以课间学生都在教室或走廊上玩耍、打闹,这样很不安全。一年级虽然在一楼,但是年龄小,安全意识淡薄,经常追逐打闹,攀爬栏杆等行为。针对我校学生课间存在的不安全隐患,我校德育处决定在各班开展创意课间(文明课间活动)评比,意图通过各类游戏和室内活动来逐步减少课间不文明行为的发生。让学生渡过一个安全、有益、健康、有创意讲文明的课间十分钟,以此丰富学生的课余生活。

二、   活动组织

各班选出10位责任心强有威信的同学协助老师搞活动,每天安排两位,一位同学主持,另一位协助。负责课间活动的同学在前一天傍晚要把第二天课间准备开展的活动内容安排并写在黑板上,以便其他同学做好活动准备。如:课间一:捡小沙包

                    课间二:手指对对碰

                    课间三:猜谜语、小游戏

                    课间四:做室内操、下棋等

三、   活动方式及要求

1、  下课学生上完洗手间后,如有背诵或作业任务的同学不参与活动,在座位上自觉完成学习任务。其他同学在值日班长带领下按照规定的内容参与活动。活动过程中不许大声喧哗,如有严重违反纪律者,值日班长及时向值日老师汇报。

2、 班队会进行“创意课间操(优秀)比赛。

3、为使课间活动有序开展,每年段安排每层楼每天一位值日领导和一位值日老师巡楼,察看各班课间活动开展情况,将优秀的班级课间开展照片上传教工群,让其他班级学习。班级如有严重违反纪律者,值日领导或学生可酌情扣班级的分数,情节严重的行为学校领导可以在教工群点名批评班级。

4、  巡楼由每周的大队部学生组成,有威信责任心强的同学组成。活动后就正式进行课间活动评比。

5 班主任每周把自己班级的创意课间照片做成美篇或者初页。每周至少一个美篇,最多五个。每周五下班前交给德育处并发到自己的朋友圈和班级群,让更多的家长了解孩子在学校的情况。一篇一分,根据美篇质量再加分。

四、   室内活动参考

做室内操、捡小沙包、手指对对碰、猜谜语、成语表演、一句话新闻、下棋、传话游戏、课外阅读 、自编小游戏、简笔画、捏橡皮泥等。活动内容可自行决定,前提是活而不乱。

创意优秀视频德育处发送教工群部分,供大家参考,想必人多力量大,大家的创意一定棒棒哒。

           

五 活动评比和奖励

 班主任本身工作就很辛苦,本着多鼓励少批评的原则,本学期末对“创意课间”优秀的班级发放“创意课间”文明班级奖状和奖品,所有评比公开、公正、接受大家的批评和监督。下学期我们将继续“创意课间”的评比活动。

        


   
 
版权所有:徐州市求是小学(参创) 221002