首  页 活动阵地 教师队伍 校园文化 校园环境 领导班子 思想道德 学校概况 心育专栏
徐州市求是小学
欢迎访问徐州市求是小学网站!
 
创新学习
管理制度
创新学习
创新学习 现在所在的位置是:首页 > 领导班子 > 创新学习
《本草汇》春之色主题课程之“染春”课程设计
作者:求是小学 王萍 发布于:2018/11/22 20:30:19 点击量:

《本草汇》春之色主题课程之“染春”课程设计

徐州市求是小学  柳钰

 

背景分析:

美术教育不仅是技能技巧的学习和训练,而且是帮助学生通过美术的学习更好地汲取不同时期美术作品所蕴涵的丰富的人文精神,让学生受到良好的艺术熏陶,使他们具有积极向上的精神追求,全面提高学生的文化素质。本节课,针对中高年级学生,学生对于美术学科,色彩、笔触等基础知识已经非常了解,但缺乏深入的学科素养探索,以及创造创新的能力,本节课引导学生去发现大自然中纯天然的染色剂,并区别于现代工业制造的化学染料,崇尚创造与使用绿色天然的日用品以及健康、低碳、环保的生活方式。在课程开始之前,布置科学调查任务——草木染与现代染料的不同与利弊。在科技飞速发展的年代,许多古法技艺已经慢慢被人们遗忘,“染春”就是以春天为主题,探究古法取色与扎染的奥秘,让学生真正的亲身体验,重视生态保护与利用,拥有一双发现美的眼睛。

课程目标:

1、围绕核心素养,培养学生,欣赏美、创造美的能力。

2、了解草木染的过程与方法,以及在生活中的应用。

3、培养学生创造力、想象力,引导学生发现生活中无处不在的环保意识和绿色健康生活理念。

现代染料多以化学手段调配而来,颜色明亮艳丽,粗糙工艺下容易产生有害物质。而在古代,没有高科技手段的支撑,人们发现,漫山遍野花果的根、茎、叶、皮都可以用温水浸渍来提取染液。经过反复实践,我国古代人民终于掌握了一套使用该种染料染色的技术,织染成品颜色淡雅,贴近自然,无污染。

校本课程《本草汇之草木染——发现生活之美》课程纲要




一般项目

学校名称

徐州市求是小学


科目名称

草木染——发现生活之美

课程类型

综合实践课程

设计教师

柳钰

时间

一学年

适用年级

小学5年级

课时

一课时


学情分析

美术教育不仅是技能技巧的学习和训练,而且是帮助学生通过美术的学习更好地汲取不同时期美术作品所蕴涵的丰富的人文精神,让学生受到良好的艺术熏陶,使他们具有积极向上的精神追求,全面提高学生的文化素质。本节课,针对中高年级学生,学生对于美术学科,色彩、笔触等基础知识已经非常了解,但缺乏深入的学科素养探索,以及创造创新的能力,本节课引导学生去发现大自然中纯天然的染色剂,并区别于现代工业制造的化学染料,崇尚创造与使用绿色天然的日用品以及健康、低碳、环保的生活方式。

在课程开始之前,布置科学调查任务——草木染与现代染料的不同与利弊。在科技飞速发展的年代,许多古法技艺已经慢慢被人们遗忘,“染春”就是以春天为主题,探究古法取色与扎染的奥秘,让学生真正的亲身体验,重视生态保护与利用,拥有一双发现美的眼睛。


课程元素

课程目标

1、围绕核心素养,培养学生,欣赏美、创造美的能力。

2、了解草木染的过程与方法,以及在生活中的应用。

3、培养学生创造力想象力,引导学生发现生活中无处不在的美。


课程内容

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺。也是草木染的一部分,织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术。它有一百多种变化技法,各有特色。如其中的“卷上绞”,晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会有相同的出现。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。



课程实施

1、通过提问和讨论了解如何进行颜色提取

2、了解提取的正确步骤

植物颜色的提取方法和步骤:

①收集植物染色材料;②为了使染料得到溶液:将材料切成小块;③充分获取色料:将植物榨汁用于染

3、在老师的指导下,通过小组合作进行提取操作。

4、通过视频和图片了解取色扎染的过程与方法并欣赏作品。

5、小组合作完成取色以及扎染准备工作;

6、在老师的指导下,进行取色、染色。

7、作品展示,分享感受。



课程评价

1、对学生的评价: 

评价学生对知识技能的理解和掌握,情感态度的形成和发展,以及学习的结果和学习过程中的变化与发展。 

评价方式:教师评价、学生自我评价、小组评价、提问、竞赛。 

2、对教师的评价: 

①检查教学计划、教学反思、专题总结书写情况。 ②听课、评课。 ③教学质量监测。 



所需条件

取色以及扎染所需材料



 

具体实施:

一、摄影赏析(PPT)【3分钟】

 

二、导入草木染(PPT)【7分钟】

1、古今染技对比,引出草木染(PPT)

 

 

 

 

 

2、了解草木染颜色对应植物(PPT)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、留住春影

1、取色【10分钟】

①了解取色正确方法(PPT)

 

②分小组实践操作(榨汁机取绿色与紫色)

 

2、染色【15分钟】

①了解扎染(视频)

②分小组扎与染

  

 

3、展示【5分钟】

①服装

 

②丝巾

  

③生活用品改造(手帕彩染)

 

结语:

艺术课程的目标就在于对真、善、美的追求,小学美术课程更需要美术教师坚持不懈地钻研、探索,展现出一个五彩缤纷、充满奇思妙想的艺术世界和人生境界,使学生有机会选择自己喜爱的方式进行表达和交流,情感得到丰富、人格得到提升、心灵得到净化,让艺术活动成为一种最善良的、直达心灵的教育方式,从而培养儿童尊重、关怀、交流、合作、分享等的人文素养,促进学生个性的完善与精神生命的成长。


   
 
版权所有:徐州市求是小学(参创) 221002