首  页 活动阵地 教师队伍 校园文化 校园环境 领导班子 思想道德 学校概况 心育专栏
徐州市求是小学
欢迎访问徐州市求是小学网站!
 
创新学习
管理制度
创新学习
创新学习 现在所在的位置是:首页 > 领导班子 > 创新学习
集小美 成大美 求完美 争做“创美少年”活动方案
作者:求是小学 王萍 发布于:2018/11/22 20:42:37 点击量:

集小美  成大美  求完美

争做“创美少年”活动方案

 

为了加强未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强学生自我教育、自我管理的意识与能力,营造人人集“小美”、成“大美”、求“完美”的浓厚氛围,提升追求美、创造美、展现美的品格,推动文明校园、文明班级、大美少年创建、评选工作,特制定此方案。

一、争做“创美少年”活动范围

全校一至六年级学生

二、“创美少年”行为规范

“创美少年”,就是在语言美、行为美、心灵美、仪表美、环境美等方面表现出色的学生,即自觉追求美、努力创造美、坚持展现美的少年。

“语言美”规范:讲普通话,用文明语,不说脏话,不骂人,见到老师、同学主动问好,公共场所安静有序,不喧哗吵闹,不大声尖叫。

“行为美”规范:遵守法律法规,遵守学校纪律,讲文明、讲公德。不追逐打闹、不爬高上低、不乱丢垃圾、不乱涂乱画,上下楼梯轻声慢步靠右行,在学校、教室、厕所门口不拥挤、自觉依次排队进出。不带零食和危险的玩具进校。尊重生命、善待他人,不打架、不欺负弱小、不开恶意的玩笑。爱护公物、勤俭节约、不损花草树木。勤奋好学、有上进心,积极参加劳动和社会实践活动。

“心灵美”规范:心地善良,品行端正,诚实守信,拾金不昧,见义勇为,关爱集体,乐于助人,健康身心,尊老爱幼,孝敬父母,尊敬师长,团结同学,积极参加捐款捐物或志愿服务等献爱心活动。

“仪表美”规范:坐卧立行姿态规范,衣着整洁得体,举止文雅大方,待人彬彬有礼,时常面带微笑,按要求统一着装,少先队员佩戴红领巾,不穿奇装异服,勤剪指甲、勤洗澡、勤理发、勤洗鞋袜,不染发烫发,不化妆,男同学不留长发。

“环境美”规范:自觉保护环境、美化环境,学习、生活的场所保持整洁卫生,物品摆放整齐美观,注意通风,保证安静、舒适,会作适当的布置、装点,既健康、环保、简约,又富有文化艺术气息。

三、“创美少年”的“小美”卡授予办法

德育处、值班领导、班主任、值勤学生干部对学生进行实时监督检查,依据学生实际表现,对照“创美少年”评选标准确定是否授予其“小美”卡。

每周全校评出获得“小美”卡最多的前五名同学为“创美少年”,在下周一的升旗仪式上进行通报表扬或事迹介绍,同时将其姓名在LED屏滚动播出。

如发现有学生违背“美”的规范,不文明、抹黑美的,即取消或收回其获得“美”卡的资格,情节严重或屡教不改的,取消其当月获得“美”卡的资格,同时在周一的升旗仪式上进行通报批评。

四、“创美少年”“美”卡兑换方法

1、兑换规则

凡学生本人累积获得5张“小美”卡,即可兑换一张“大美”卡,累积换得3张“大美”卡,即可兑换1张“完美”卡,每拥有一张“完美”卡,即可从礼品盒中选取一件自己喜欢的礼物,或者从心愿箱里抽取一个即将实现的愿望。

本卡不记班级、姓名,须妥善保管,遗失不补,用完即收回,以备循环使用,如学生所持卡有污损、破裂,均视作无效卡,不作为兑换凭证。

2、兑换时间、地点

每周五中午1:30~1:50在北教学楼一楼情商教室持卡排队兑换。

五、“创美少年”兑换礼品和心愿设置

1、礼品价值和种类

在尊重学生实际需求、兴趣喜好的基础上,选购质量达标安全、物美价廉的文具、玩具、工艺品、书籍、簿本、科技与手工制作材料、游戏及运动器材等。

2、心愿征集及心愿箱使用

获得一张“完美”卡,即可从心愿箱中提取自己的心愿卡,由学校或班级来帮助实现。具体心愿可以是:从礼品专柜选一件礼物,享受一次减免作业或自主选择作业的机会,选择自己喜欢的座位,获得一张荣誉证书,选择与校长或自己敬爱的老师共进午餐,获得一次展示自我才艺或参加一次国旗下讲话的机会,当一天小老师或小助教,担任一天轮值班长……


   
 
版权所有:徐州市求是小学(参创) 221002