首  页 活动阵地 教师队伍 校园文化 校园环境 领导班子 思想道德 学校概况 心育专栏
徐州市求是小学
欢迎访问徐州市求是小学网站!
 
创新学习
管理制度
创新学习
创新学习 现在所在的位置是:首页 > 领导班子 > 创新学习
2017年文明校园创建工作阶段性总结
作者:求是小学 王萍 发布于:2018/11/22 20:43:08 点击量:

2017年文明校园创建工作阶段性总结

 

按照徐州市及泉山区文明校园创建活动的相关文件要求和学校既定的工作方案,求是小学领导班子认真动员、引领全体师生,扎扎实实做好文明校园创建各项工作,现总结如下:

一、党员干部队伍管理服务好。

我校文明校园创建工作首先强化党员干部队伍建设,发挥党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。完善校务会议、校务公开、科学民主决策等管理机制,认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。牢固树立团结协作、执政为民的思想意识,设立党员示范岗、党员帮扶导师制,主动服务师生,服务家长,创建人民满意学校。

二、教职员工思想业务素质高。

配合教育纪检、监察、督导部门,多次组织教育行风评议、整改活动,开展家长、学生满意度问卷调查,开办多期师德讲座,不断加强师德师风建设,评选优秀教师、学生心目中的好老师,树立师德模范,认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。成立“青年教师发展中心”,定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

三、未成年人思想道德建设实。

学校文明创建工作历来重实际、出实招、求实效、看实绩,始终把未成年人思想道德建设作为教育教学的核心工作落到实处。为了加强未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强学生自我教育、自我管理的意识与能力,制定学校开展了特色鲜明的“集小美、成大美、求完美——争做创美少年”德育主题实践活动,努力营造人人集“小美”、成“大美”、求“完美”的浓厚氛围,提升追求美、创造美、展现美的品格,扎实推进文明校园、文明班级、大美少年创建、评选工作。积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。

加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。加强学生心理健康教育,落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生阳光心态、健康人格。

四、活动宣传阵地范围广。

组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期评比展示。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台。加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。

五、校园环境设施文化美。

做好教学设施规划管理使用,校园教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理、整洁有序。做好校园净化绿化美化工作,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,建设美丽校园。加强安全教育,强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。建设优良校风、教风、学风,运用校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。体现德育、智育、体育、美育要求,精心设计和组织开展劳动技能、志愿服务、文娱体育、中职“文明风采”竞赛等校园文化活动。积极拓展校园文化建设新载体,充分发挥网络作用,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。

 


   
 
版权所有:徐州市求是小学(参创) 221002