徐州市泉山区湖滨街道开元四季社区
首  页 单位概况 业务工作 道德风尚 文化建设 民主管理 内外环境 组织领导 创建重点
您现在所在的位置是:首页 > 业务工作 > 优质服务
优质服务
职责业绩
优质服务
学习培训
 
优质服务
开元四季社区公共服务标准化
作者:邱英美 发布于:2019/10/28 10:49:41 点击量:


                                         

                                                开元四季社区公共服务标准化

       开元四季社区围绕公共服务标准化建设目标,健全服务网络,规范服务内容,提升服务实效,激发居民参与社区自治的热情。具体做法如下:

一、优化建设标准,完善服务设施

       依据《徐州市社区基本公共服务设施设置标准》,明晰社区服务设施的数量规模,健全社区文教、卫计服务、文化活动、居家养老、防灾减灾避难等公共服务场所设施,重新布局调整社区综合服务中心的功能划分,改造扩建,提档升级。目前社区综合服务中心设一站式服务中心,文化活动中心内设道德讲堂、未成年活动中心、家长学校、“学雷锋”志愿者服务站、居民议事厅、心灵茶吧、乒乓球室、健身房、书画院、图书室、电子阅览室、歌舞房、残疾人之家、社会组织工作室等,市场化运作居家养老服务中心、基本满足居民的多元需求。

 二、规范礼仪行为,塑造良好形象
   对社区人员集中进行礼仪培训,规范社区工作人员日常工作中的仪表、语言、行为、交往等,塑造社区队伍文明、优质、高效的良好形象,提升社区文明程度。  

三、明晰受理事项,规范服务流程

      按照“一门受理、全程服务”的标准化要求,一站式服务大厅设立涉及10个部门的65项服务项目,规范办事流程、办理时限及投诉渠道,实现综合服务中心规范化建设、标准化运作。 

四、健全工作制度,提升服务质量

      建立社区公共服务标准化规章制度,印发《社区标准化服务手册》,公布服务事项、办理流程,保证管理规范,工作高效。

五、创新服务模式实现多元治理

      以社区“大党委”为引领,构建社区党建区域化组建由社区民警、属地学校、驻区单位、社区民情指导员、新闻记者社区助理等负责人组成的社区“大党委”。实行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”,社区工作由一家“独唱”转变为大家“合唱”。“四位一体”模式,凝聚社区建设合力社区成立了由社区党组织、居委会、业委会、物业企业共同建立“四位一体”联合工作委员会,构建目标同向、思想同识、管理同为、行动同力的社区管理新格局。真正将社区的管理力量拧成了“一股绳”,形成了“一盘棋”。推进“三社联动”机制,探索“社工+志愿者”联动发展。通过参与社区“微公益”创投活动,实现社区服务的项目化运作,为社区“草根”公益组织“输血”的同时,提升“造血”功能。

六、完善“社区+”平台,延展服务内容

     “社区+”平台将社区党委、居委、业委、物业、社区警务、志愿组织、公益社团等全部纳入服务平台,利用互联网、移动通讯,居民扫描二维码登录“网上办公大厅”,接受“时时在线”的全天候多元联合服务。线上线下相结合,开通快递代收代寄、水、电、电视缴费、手机话费充值等公益服务和电商零售、家庭装修、物品托管、汽车保险以及代理租赁闲置房屋、社区网购等各类公益服务和生活服务项目,为社区居民提供360度全方位生活服务。

       目前,开元社区配套服务设施完善,室外有篮球场、网球场、儿童娱乐场所、下沉式广场、健身步道等;小区内设有幼儿园、超市、银行、餐饮、快递、理发、修理等多种便民服务网点。随着社区公共服务标准化建设的推进,居民生活更加便利,真正实现了小社区、大服务,共建共享幸福家园的新局面。


版权所有:徐州市泉山区湖滨街道开元四季社区